Habe meine Bilder bei Facebook gelöscht

Auf Grund einer aktuell laufenden Diskussion über Facebook, „Facebook ist erschreckend„,  in der Model-Kartei habe ich mir mal die „Erklärung der Rechte und Pflichten“ bei Facebook genauer angeschaut.

Und in der Tat räume ich nach meiner Interpretation Facebook die weltweiten Nutzungsrechte an meinem Content ein, sobald ich was auf Facebook gepostet oder hochgeladen habe. Das bedeutet also theoretisch, ob das auch praktisch ausgenutzt wird, kann ich nicht sagen, dass meine auf Facebook hoch geladenen People-Fotografien von Facebook auch für kommerzielle Anwendungen genutzt werden dürfte. Das ganze übrigens natürlich unentgeltlich.

Da ich in fast allen meinen TfP-Verträgen eine kommerzielle Nutzung ausgeschlossen habe könnte ich hier bei einer Nutzung von Facebook tatsächlich zu Problemen kommen. Mal ganz davon abgesehen, dass ich überhaupt nicht möchte, dass Facebook meine Bilder nutzt, ob nun unentgeltlich oder nicht.

Die Konsequenz war deshalb heute, dass ich fast alle Bilder aus Shootings bei Facebook gelöscht habe. Freunde auf Facebook haben ja ohne weiteres die Möglichkeit hier oder auch auf meine MK-Sedcard aktuelle Bilder anzuschauen.

Außerdem werde ich das ein oder andere Bild zukünftig einfach per Link bei Facebook posten. Damit erreiche ich, dass Freunde über neue Bilder informiert werden, ich aber gleichzeitig nicht Bilder in die Fänge von Facebook geben muss.

Nicht falsch verstehen, ich finde Facebook nach wie vor cool zum Kontakt halten mit alten, aktuellen und neuen Freunden, nur muss man wohl einfach genauer hinschauen. Das ist traurig, ist aber wohl leider nicht zu vermeiden.

Wie steht Ihr zu diesem Thema? Habt Ihr Bilder bei Facebook veröffentlicht oder verlinkt Ihr Bilder lieber?

14 Kommentare Gib deinen ab

  1. FotoChaotin sagt:

    Finde den Artikel sehr interessant und werde mir die nächsten Tage mal so meine Gedanken darüber machen. Wahrscheinlich auch ein Grund für mich meine Bilder auf Facebook wieder zu löschen. Eventuell werd ich auch nen Artikel drüber schreiben (mit Trackback versteht sich 😉 )…

    Danke für diese Infos!

    GLG

    Liken

    1. FotoChaotin sagt:

      Ich habe meine Alben jetzt vorsichtshalber aus FB gelöscht und werde in Zukunft Links posten. Das hat sowieso den Vorteil, dass ich mehr Traffic auf den Seiten bekomme wo ich ihn lieber habe als auf FB.

      Liken

  2. HKFotografie sagt:

    Hm, sorry, sag doch mal genau an welcher Stelle Du das gefunden hast. Ich finde da im Moment leider nichts was darauf hindeutet. Kann aber auch sein dass ich nach dem WE einfach geschafft bin. 😉

    Liken

    1. Magistus sagt:

      @HKFotografie: Unter 2. der Abschnitt 1.

      Oder wie würdest Du das interpretieren?

      Liken

      1. HKFotografie sagt:

        Ich war wirklich gestern zu geschafft! ^^

        Ja, das würde ich genauso interpretieren. Ich denke ich werde mir ein Wasserzeichen für FB ausdenken, auch wenn ich nicht wirklich der Fan davon bin.

        Liken

  3. krishan sagt:

    das war vorletzte woche sogar in den nachrichten, auf sat1 und zdf zumindest.

    Liken

  4. Sirius77 sagt:

    Ja, den Schritt habe ich heute Mittag auch gemacht – Ob FB was mit den Fotos machen würde, weiss ich nicht, aber es fühlt sich doch besser an, das in der eigenen Hand zu haben. Und Verlinken kann man ja weiterhin 😉
    Vielleicht ist es ja auch nur ein schlauer Schachzug von FB, nicht immer weiter in Speicherkapazitäten investieren zu müssen – wenn die User Daten ‚freiwillig‘ rausnehmen ist das für FB besser als wenn die plötzlich Geld für die Mitgliedschaft verlangen, um den Speicher zu refinanzieren 😉

    Meine Bilder gibts weiterhin in der MK und auf meiner Homepage unter http://www.sirius77.de – da sogar als eigenen Best-Of-Blog, so dass auch kommentiert werden kann.

    Liken

  5. Shirin sagt:

    Ich habe auch meine Zweifeln und werde meine Fotos vermutlich demnächst auch löschen – ich überlege sogar teilweise meinen Account bei Facebook zu löschen. Aber, wenn ich es richtig verstanden habe, werden selbst gelöschten Postings und Fotos gespeichert.

    Liken

    1. Magistus sagt:

      @Shirin: Also ich meine was gelesen zu haben, dass die Nutzungsrechte bei Löschung hinfällig werden. Ich denke, man hat dann aber zumindest eine etwas größere Chance.

      Liken

  6. HKFotografie sagt:

    Ich habe meine Alben jetzt auf „Freunde“ gestellt. Denn so wie ich den Abschnitt interpretiere ist es ja abhängig von den Privatspähreeinstellungen. Und ich habe auch eingestellt das Leute meine Fotos nicht mehr sharen dürfen durch „markieren“ oder so.

    Liken

    1. Magistus sagt:

      @HKFotografie: Guter Punkt, das könnte in der Tat reichen.

      Liken

  7. Diese Diskussion ist nicht neu (kenne sie noch aus der MK) – allerdings muss man hier auch mal eine Lanze brechen und hinterfragen für wie toll sich manche Fotografen halten, dass jedes ihrer Bilder „kommerziell“ (im Sinne von richtig kommerziell) genutzt werden könnte?

    Ich selbst habe Bilder bei Facebook online, einige davon sind bereits veröffentlicht worden. Bisher ist mir allerdings kein Fall bekannt, dass Facebook hier Grenzen überschritten hätte (wohlgemerkt bei meinen Bildern).

    Was soll Facebook mit Bildern die ihr in Web-Größen hochladet (und am besten noch mit einem dicken Logo drauf)?

    Diese Diskussion ist leider (wie bereits in der MK) ziemliche Haarspalterei.

    Nichts desto trotz gehört Facebook und jeder anderen Plattform Grenzen aufgezeigt, dass sie mit dem Content der User nicht machen können und dürfen, wie sie lustig sind.

    Liken

Kommentar verfassen

Bitte logge dich mit einer dieser Methoden ein, um deinen Kommentar zu veröffentlichen:

WordPress.com-Logo

Du kommentierst mit Deinem WordPress.com-Konto. Abmelden /  Ändern )

Google Foto

Du kommentierst mit Deinem Google-Konto. Abmelden /  Ändern )

Twitter-Bild

Du kommentierst mit Deinem Twitter-Konto. Abmelden /  Ändern )

Facebook-Foto

Du kommentierst mit Deinem Facebook-Konto. Abmelden /  Ändern )

Verbinde mit %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.